工程项目委托审计工作汇报会

发布日期:2023-05-09    作者:     来源:     点击:

工程项目委托审计工作汇报会

为了加强学校工程项目委托审计工作的监督与管理,进一步规范工程建设行为,合理控制工程造价,提高资金使用效益和工程质量,2023年5月8日下午14点30分,审计处召开了2023年度工程项目委托审计工作汇报会,审计处全体人员、两家工程审计事务所项目负责人及成员参加会议,会议由张波副处长主持。

会上,参会的两家工程审计事务所项目负责人分别汇报了一年来工程项目审计工作开展情况、发现的问题以及下一步工作计划,张发科长对去年工程项目审计工作发现的问题进行分析总结并提出整改建议,张波副处长带领与会人员共同学习了教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》、审计署印发的《审计“四严禁”工作要求》《审计“八不准”工作纪律》。

张宗利处认为,一年来在内审外审协共同配合下,在工程项目审计过程中能及时发现问题,及时堵塞管理漏洞,增强了审计监督的合力,维护了学校的合法权益。同时就进一步做好工程项目审计工作,加强对社会中介机构监督与指导提出四点要求:一要明确职责定位,坚持第三方审计的独立性原则,要站在学校的立场,严格履行监督职责,维护学校利益;二要重点关注招投标是否合规、合同清单项目是否符合建筑工程规范、是否存在恶意低价中标行为、工程决算是否超中标合同价、设备或材料质量是否与合同约定相一致等审计事项;三要确保审计质量,充分发挥审计公司在工程项目方面的专业优势,制订全过程跟踪审计实施方案,对项目实施全过程跟踪审计,做好沟通协调工作,及时向学校审计处汇报工作进展情况和审计中发现的问题,保证审计结论经得起巡视、巡察、专项审计等的核查检验;四要严守行业准则和廉洁纪律,认真履行委托合同约定的条款,接受学校审计处的管理和监督,防止发生各种谋取不正当利益的违法违纪行为。