审计处深入学校2023年第一批维修改造项目实施现场开展调研活动

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:     点击:

审计处深入学校2023年第一批维修改造项目

实施现场开展调研活动

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署和省委实施方案要求,采取“一线工作法”充分发挥审计处监督指导作用,加强审计处、校园建设与管理处两部门之间的沟通协调、工作配合,确保我校基础设施维修项目稳步推进、健康发展,530上午,审计处深入2023年第一批维修改造项目实施现场开展调研活动。审计处、校园建设与管理处、施工单位、第三方工程审计事务所相关人员参加调研活动

调研活动第一阶段校园建设与管理处副处长孙启文主持,校园建设与管理处施工管理科科长杨银磊介绍项目的基本情况,枣庄学院2023年第一批维修改造项目共包括A标段和B标段两各标段,A标段为2023年市中校区消防安全整改工程,供应商为枣庄昊洋建筑安装工程有限公司,中标金额7.95万元,主要施工内容为市中校区建筑在日常消防巡检、巡查中发现的消防设施维修项目;B标段为锅炉房东台阶扶手及教师公寓晾衣架公寓9-10号楼东和北人行道护栏安装工程,供应商为枣庄市鲁汇建设工程有限公司,中标金额5.8万元,主要施工内容为不锈钢栏杆扶手及晾衣架的制作安装项目。审计处政策法规科科长张发结合审计实例,归纳讲解了其基本建设审计中高发问题,主要有合同签订不及时、招标清单编制不完善等方面的问题,并对两个标段的跟踪审计事务所明确分工职责,并应根据项目特征制定详细的跟踪审计方案。

校园建设与管理处副处长孙启文对校园安全文明施工、施工进度、施工质量分别提出要求,他强调校园施工有其特殊的施工环境,这就要求我们施工企业在施工时一是要时刻把牢安全这根弦,不能因小失大,在保质保量的情况下,施工现场需提前做好安全防护及安全标语、警示等,发现安全隐患及时消除。

审计处处长张宗利指出,两家事务所2022年度在工程项目审计过程中能及时发现问题,及时堵塞管理漏洞,增强了审计监督的合力,维护了学校的合法权益,同时就进一步做好2023年度工程项目审计工作提出三点要求:一要明确职责定位,坚持第三方审计的独立性原则,要站在学校的立场,严格履行监督职责,维护学校利益;二要确保审计质量,充分发挥审计公司在工程项目方面的专业优势,制订全过程跟踪审计实施方案,对项目实施全过程跟踪审计,做好沟通协调工作,及时向学校审计处汇报工作进展情况和审计中发现的问题,保证审计结论经得起巡视、巡察、专项审计等的核查检验;三要严守行业准则和廉洁纪律,认真履行委托合同约定的条款,接受学校审计处的管理和监督,防止发生各种谋取不正当利益的违法违纪行为。

活动第二阶段由审计处处长张宗利主持,各项目负责人带领到现场进行实地查看并介绍了项目正在实施的进展情况,通过现场查看与招标要求进行对比分析,明确项目施工过程中各环节的重点审计工作,梳理了项目施工过程中签证变更工作流程,以及协调解决问题的工作思路和方法

通过本次调研活动,更有助于提升工程项目管理水平,强化监督效能。在接下来的工作中,审计处、校园建设与管理处将继续坚持通力合作,密切配合,共建共促,为我校高质量发展贡献合力,打造我校工程建设靓丽名片。