当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

审计处主要工作职责

发布日期:2018-04-17    作者:     来源:     点击:

审计处主要工作职责

一、在学校党委、行政的坚强领导下,立足于审计监督和服务两大职能,认真贯彻执行国家有关审计法律、法规,制定年度内部审计工作计划,依法组织实施内部审计活动。

二、推进内部审计规范化、制度化建设,不断完善学校内部审计规章制度和有关实施细则,制定学校内部审计工作规程,严格审计程序,规范审计行为,防范审计风险,提升审计质量和水平。

三、依法依规开展审计工作。对学校贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计;对学校年度财务收支和预算管理情况进行审计;参与学校有关经营活动的审计监督,对学校所属单位财务收支情况进行审计;受学校组织部门委托对校管领导干部进行经济责任审计;对学校内部控制及风险管理情况进行审计;对学校基本建设及维修工程项目的概算、预算、清单编制、结算、决算及项目复核等情况进行全过程跟踪审计和监督;对学校国有资产管理和使用情况进行审计;对学校科研经费管理和使用情况进行审计、审签。

四、有效利用社会审计力量,完成委托审计事项,强化对社会审计质量的控制监督。

五、加强审计整改,推进审计结果公开与运用。

六、进一步推进审计信息化建设,提高审计人员的审计信息化运用能力。利用现代信息化审计工具,创新审计手段,不断拓展审计业务的广度深度。利用网站、微信等信息化平台,强化审计政策法规宣传力度,提高服务质量。

七、加强审计队伍专业化建设,支持审计人员参加教育培训、学习交流,着力提升审计人员的综合能力,建设政治过硬,业务精通,作风优良的高素质专业化内部审计队伍。

八、做好本部门的安全、疫情防控、舆情管理等工作。

九、完成上级主管部门或学校临时安排的其他审计工作事项。