加入收藏 联系我们 sjc@uzz.edu.cn
Search:
您所在的位置: 部门首页 - 制度建设 - 正文
枣庄学院领导干部经济责任审计工作联席会议制度
 
制度建设 加入时间:2018/09/02 11:13:33 点击:

枣庄学院领导干部经济责任审计工作联席会议制度

第一章 总则

第一条为进一步规范和加强我校领导干部的经济责任审计工作,协调处理经济责任审计工作中的有关事项,根据《山东省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》(鲁办发〔2012〕15号)《枣庄学院领导干部经济责任审计实施办法》(枣院政字〔2016〕181号)文件,制定本制度。

第二条学校经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议),在学校党委领导下开展工作,负有指导、协调全校经济责任审计工作的职能。

第三条联席会议召集人由分管审计工作的校领导担任;联席会议成员由组织、纪检监察、审计、财务、资产、人事等单位主要负责人组成,根据工作需要,其他有关部门负责人可列席会议 ;联席会议下设办公室,办公室设在审计处,负责日常工作。

第二章 职责分工

第四条联席会议的主要职责:

(一)研究、商定年度经济责任审计计划和有关规章制度;

(二)指导、检查、协调学校的经济责任审计工作;

(三)交流和通报经济责任审计工作情况;

(四)研究、解决经济责任审计工作中的困难和问题;

(五)讨论、决定与经济责任审计工作有关的其他相关职责。

第五条联席会议办公室的主要职责:

(一)承担经济责任审计制度、规定的起草任务;

(二)汇总全校经济责任审计工作开展情况,向有关领导和联席会议报告,并采取适当形式交流经验、通报情况;

(三)会同联席会议各成员单位开展经济责任审计工作的调查研究,及时掌握经济责任审计工作中出现的情况和问

题,提出解决问题的建议和意见;

(四)完成联席会议和有关领导交办的相关工作任务。

第六条组织部门的主要职责:

(一)根据干部管理、监督工作的需要,于上年度末提出干部经济责任审计工作计划,提请联席会议研究后向审计部门送达书面委托书,同时提供需要查证的建议和事项。遇特殊情况,可会同有关部门提出增加经济责任审计项目计划,报请联席会议召集人批准;

(二)协调解决经济责任审计工作中出现的困难和问题;

(三)将审计结果作为被审计领导干部考核、选拔、使用、奖惩的重要依据;审计结果及时归入被审计干部档案。

第七条纪检监察部门的主要职责:

(一)根据信访举报情况,向联席会议提出对重点对象进行经济责任审计的建议,并将与经济责任事项有关的线索、举报等材料及时提供给审计部门;

(二)对阻挠、拒绝经济责任审计工作,出具伪证、毁灭、转移证据,隐瞒事实真相的行为进行查处,保障经济责任审计工作的顺利进行;

(三)对经济责任审计实施工作进行监督,与组织部门和审计部门共同参加经济责任审计工作见面会;

(四)对审计查处的严重违法违纪案件线索立案查处,对审计查明的严重违反财经法规以及严重阻碍、拒绝审计的有关责任人员,依照有关规定进行处理;

(五)将审计结果归入领导干部廉政档案,并对审计结果运用情况进行监督检查。

第八条审计部门的主要职责:

(一)根据联席会议决定和组织部门的委托,制定审计实施方案,依法独立实施审计;

(二)对经纪检监察部门、组织部门提出,联席会议召集人批准增加的经济责任审计项目,追加年度审计计划;

(三)将经济责任审计过程中发现的被审计领导干部涉及党纪政纪问题的有关线索移交学校纪检监察部门进行处理;

(四)对被审计领导干部任期经济责任作出客观评价、形成审计结果报告,提交委托部门、呈送学校主要领导;针对审计过程中发现的普遍性、典型性、倾向性问题,及时向联系会议成员单位提出采取相关措施、完善有关制度的意见建议,以专题报告的形式向学校党委汇报;

(五)负责联席会议办公室日常工作,拟定经济责任审计工作有关规章制度,汇总经济责任审计结果,向联席会议通报经济责任审计情况,提出审计过程中需要解决的问题;

(六)以适当的方式或者在一定范围内通报审计结果;

(七)监督检查审计问题整改落实情况。

第九条财务部门的主要职责:

(一)参与研究经济责任审计的有关事宜,及时将上级有关部门颁发的财经法规、政策向联席会议成员进行通报;

(二)在审计部门进行审计时,提供会计凭证、会计账簿、会计报表及其他与财务收支有关的资料、证明等材料(含电子文档);

(三)对在经济责任审计中发现的违反财务规定及财经纪律的问题,配合被审计单位进行落实整改;

(四)做好对违规资金的处理工作,指导、督促被审计单位建立健全相关制度;

第十条资产管理部门的主要职责:

参与相关审计事项,对在经济责任审计中发现的资产管理和使用方面的问题,配合被审计单位进行落实整改。

第十一条人事部门的主要职责:

参与相关审计事项,根据经济责任审计结果,在职责范围内对违纪违规的单位和人员按照有关规定实施行政处理。

第三章 工作规则

第十二条联系会议贯彻民主集中制的原则;联席会议的工作方式主要包括:以会议的形式讨论问题、决定事项、通报情况等。

联席会议实行例会制度,每年至少召开一次,每次联席会议召开时间、议题由组织、审计部门会同有关成员单位协商后提出,报联席会议召集人批准。如有特殊情况,可随时召开。联席会议各成员、联络员接到会议通知后,应按时到会,如确因工作需要不能参会的,须经召集人批准后,由所在部门派员参加。联席会议办公室人员应列席会议。若成员单位主要负责人正在接受学校经济责任审计,该成员单位应回避相关会议。

第十三条对有关经济责任审计工作的主要议题和重要文件,联席会议应进行充分研究和讨论;成员单位之间就有关事项进行沟通协调,必要时向分管领导请示报告。

第十四条会议纪要、经济责任审计情况通报等会议文件由联席会议办公室负责整理,经联席会议召集人审定后签发。联席会议确定事项要形成会议纪要,由成员单位分别予以落实,并将落实情况向下一次联席会议报告。

第十五条联席会议成员要明确各自的职责,相互配合、互通情况、共同做好经济责任审计工作;对需要保密的审计信息,各联席会议成员承担保密责任。

第四章 附则

第十六条 本制度由联席会议办公室负责解释。

第十七条本制度自发布之日起施行。

首页 | 学院主页 | 学院邮箱 | 管理登录

联系电话:0632-3786621 E-mail:sjc@uzz.edu.cn
版权所有 枣庄学院审计处 2009