加入收藏 联系我们 sjc@uzz.edu.cn
Search:
您所在的位置: 部门首页 - 制度建设 - 正文
枣庄学院基建、修缮工程项目审计办法
 
制度建设 加入时间:2009/10/12 22:03:38 点击:

枣庄学院基建、修缮工程项目审计办法

第一条为了加强学院基建、修缮工程项目的审计监督和管理,确保工程质量,降低工程造价,提高资金的使用效益,根据国家教育部《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》、《山东省教育系统基建、修缮工程项目决算审计暂行规定》和《枣庄学院内部审计工作办法》,制定本办法。

第二条本办法所称基建、修缮工程项目,是指学院及各部门、各单位和企业以国有资产和自有资产投资的所有新建、扩建、改建的基本建设项目及修缮工程项目。

第三条基建、修缮工程项目审计,是指项目投资经济活动开始至项目竣工验收,对其基建、修缮工程项目有关的财务收支真实性、合法性、效益性所进行的审计监督。

第四条基建、修缮工程项目审计的目的,是促进项目建设单位加强管理,节约资金。保障建设、修缮投资合法、有效地使用。正确评价投资效益,提高基建、修缮工程项目管理水平。

第五条审计部门对基建、修缮工程项目开工前审计的内容:

(一)基建、修缮工程项目开工前的各项审批手续是否完备、合法,投资是否纳入学院及各单位的年度投资计划;

(二)建设项目规模和设计标准是否与可行性论证报告文件相符,有无超规模、超标准的问题;

(三)工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法,所签订的合同或协议书中的责权利、质量、工期、取费等级、拨付款方式、奖罚、保修及时效等内容是否全面、合规;

(四)与设计单位的合同是否合法、合规,收费是否合理。

第六条审计部门对基建、修缮工程项目概(预)算执行情况审计的主要内容:

(一)调整概(预)算是否符合国家规定的编制办法、定额和标准,是否经过审批;设计变更的内容是否符合规定,手续是否齐全;有无擅自扩大建设规模和提高标准等问题;

(二)工程项目资金的使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金和损失浪费等问题;

(三)工程价款结算、往来账款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题;

(四)工程项目的设备和材料等物资是否按设计要求采购,有无盲目采购等问题;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效。

第七条审计部门对基建、修缮工程项目竣工决算审计的主要内容:

(一)基建、修缮工程项目竣工决算报表及说明书是否真实、全面、合法;

(二)工程量是否真实,套用定额是否准确,计费的子项内容有无调整和取舍,材料价差的调整是否合理,工程变更有无依据、是否真实,工程类别的套用是否与实际相符,施工队伍的资质是否真实,计取各项费用及执行文件、选用定额版本是否准确、合规;

(三)竣工决算的编制依据是否符合国家有关规定,手续是否完备、合规,资料是否齐全真实,各项清理工作是否全面、彻底,对遗留问题处理是否合规;

(四)工程项目是否严格按批准的概(预)算内容执行,有无概(预)算外项目和提高建设标准、扩大建设规模的问题;

(五)交付使用财产是否真实、完整,是否符合交付使用条件,移交手续是否齐全、合规,成本核算是否正确,有无挤占成本、提高造价、转移投资等问题。

第八条审计部门对基建、修缮工程项目审计时有权要求被审计单位积极配合,并限期提供下列文件、报表和资料:

(一)项目批准建设的有关文件、设计文件、概(预)算调整文件;

(二)初步竣工验收报告;

(三)工程项目决(预)算书和工程量计算的底稿;

(四)施工图纸;

(五)承包合同或协议及结算资料,自行采购设备、主要材料的合同、清单及入库资料;设计变更资料、施工现场签证单及有关施工记录;

(六)自工程建设之日起的工程进度报表和财务报表,以及其他与财务收支有关的资料;

(七)国家有关工程项目管理法规和当地政府发布的工程预算定额及配套的有关取费文件等。

第九条审计部门对基建、修缮工程项目审计过程中应按照《教育系统内部审计准则》组织实施,具体办法是:

(一)参与基建、修缮工程项目招标,对标的拟定的合规、合理性,对招标全过程及承包合同签订的合规、合法、有效性进行审计监督;

(二)基建、修缮工程项目的决算由基建处初审后送审计部门审核,对投资金额较大的工程项目决算的审计,可委托社会审计组织进行审计,所发生的费用在基建经费中按规定支付;委托业务一律由审计部门负责;

(三)工程项目不论投资多少,对未经审计部门审签的决算,财务部门不得办理工程结算;

(四)基建、修缮工程项目的主管部门及财务部门,要积极配合基建、修缮工程项目的审计工作。

第十条审计部门在对基建、修缮工程项目审计过程中,对查出违反财经法纪的行为和损害学院权益的行为及有关责任人,应视情节轻重按照有关规定向学院提出处理、处罚的意见和建议,或移交纪检、监察机关处理,构成犯罪的应移交司法机关处理。

第十一条本办法由审计部门负责解释。

第十二条本办法自发布之日起施行。

二OO五年八月二十九日

首页 | 学院主页 | 学院邮箱 | 管理登录

联系电话:0632-3786621 E-mail:sjc@uzz.edu.cn
版权所有 枣庄学院审计处 2009